Главная \ Новости \ 22 мая - День диагностики меланомы в России
22 мая - День диагностики меланомы в России 06.05.2024 11:06

 

Мы все очень ждем лето - тепло, солнце. Все ходят в красивой легкой одежде, подставляют свое тело обласкать солнышком, но все ли так безоблачно, что может скрывать от нас солнце.

Меланома – злокачественная опухоль, возникающая из клеток, содержащих темный пигмент меланин.  В 90% случаев меланома локализуется на кожных покровах. Развивается из родинки.

Ежегодно от злокачественного образования на кожных покровах – меланомы, умирают тысячи людей разного возраста. Коварная болезнь не щадит никого. Остановить этот рост смертности может только ранняя диагностика и своевременное лечение новообразования. Для борьбы с опасным недугом используются самые эффективные методики. Чтобы привлечь население к такой актуальной проблеме современного общества, был официально утвержден Всемирный день борьбы с меланомой.

Он проводится в мае месяце, и эта дата выбрана не зря. Именно в этот период года начинают проявлять свою активность солнечные лучи. Мало кто знает, что основной причиной преобразования обычной родинки в раковую опухоль являются ультрафиолетовые лучи. Они провоцируют необратимые изменения в структуре коже, активируют раковые клетки, которые при отсутствии своевременного лечения начинают процесс метастазирования. Результат такого процесса: поражение лимфоузлов и отдаленных органов, что нередко приводит к летальному исходу.

Не менее опасный провокатор меланомы – ультрафиолетовые лампы, используемые в соляриях. Современные люди, желающие обрести красивый и равномерный загар, регулярно посещают такие центры и в результате сталкиваются с весьма неприятным и очень опасным для жизни заболеванием.

Цель организации этого дня – информирование о необходимости проходить своевременную диагностику и лечение злокачественной болезни.

День борьбы с меланомой преследует такие цели:

  • информировать население о возможных проблемах, связанных с чрезмерным нахождением под ультрафиолетовым излучением, что особо актуально в летний сезон года;
  • сделать акцент на необходимости самостоятельного исследования родинок и пигментных пятен на коже и в случае любых изменений незамедлительно обращаться к медикам для детального осмотра;
  • в целях профилактики проходить ежегодный осмотр врача-дерматолога;
  • пациентам с подозрением на меланому рекомендована комплексная диагностика, по результатам которой врач сможет определить эффективную методику лечения для снижения рисков осложнений;
  • соблюдение правил лечебного курса.

Факторы риска

Среди предрасполагающих факторов на первом месте воздействие ультрафиолетовых лучей (солнце, солярий), наличие родинок. В группу риска входят люди со светлой (бледной) кожей, те, у кого в семье была диагностирована меланома и люди с ослабленной иммунной системой. 

Ранняя диагностика поможет спасти жизнь 

90% случаев меланомы излечимы при условии ранней диагностики. 

Проведите самодиагностику, обращая внимание на любые изменения на коже.

https://tacon.ru/wp-content/uploads/9/d/c/9dc8624c1ae727344601a27e695a39b2.jpeg         5roACY4EVWDjurr95aydlNFpwg2sW5XIL6diJwFQ

60esxfabjicamb-iyrpl12mfviezsvfb9qf6006adtmmql3gohndzffkwdzdj4hmks41ort_jjtpvqr1rldixepr

Помните, своевременное обследование пигментных образований кожи может спасти вашу жизнь.  Проходите регулярные обследования и будьте здоровы!




« Назад

Наши партнеры

bl_body